Chairperson’s Message

「溝通·必通」

  轉眼間,女兒在真光已踏入第四個年頭。記得那年我在參選家教會時説過這節神的話語﹕「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)

    有三名分別是大學、中學、小學子女的我,時常有人問﹕「你是如何教導子女?」我的答案是兩個字「放手」;不論他們有多大,家長也應「放手」,父母只需在旁陪伴,遇到問題時作出提醒引導他們説出感受,同時不妨接納他們的想法;就算是錯也要「放手」,但切記不要在出錯後説﹕「早知會是這樣,我就是要看看你怎樣錯,下次聽我説便不會⋯⋯」下次?哪會有下次?我們做父母的責任是要引導他們學懂得正確的人生觀,用愛與包容了解他們各自的特質及需要,彼此之間需要有耐性的溝通,緊記溝通是雙向的。

    在「真光家教會」這幾年深深體會到溝通的重要性,從前常説「家教會」的功能是家長與學校的溝通橋樑,但並非只是如此;其實除了是家校溝通橋樑外也是親子間的橋樑,更是家長與家長溝通的橋樑。今年家教會積極舉辦不同類形的親子活動,目的是想透過這些活動,增加更多溝通機會,讓家長有更多機會了解子女,也可以讓子女知道其實父母除了緊張他們的學業外,更想與他們有多些輕鬆相處時間。除此之外,家長還能夠透過活動彼此認識,交換一下教導子女的心得,互相鼓勵,很多時家長在覓得知音後,心情真的輕鬆不少。這些親子活動,可説是一舉多得!

    至於學校方面,其實也很注重家長的意見。有時家長想反映一些意見,總是覺得校方未必會接受而不會表達,這種想法便是缺乏溝通的表現。記得前年的冬天氣溫驟降,有家長怕女兒只穿短袖運動服加外套未能保暖,便請那年的家教會吳主席代為反映,看看校方增設冬季運動服是否可行。結果,校方真的聽取家長意見,在下一個學期冬季運動服便誕生了。其實每當家教會委員轉達家長的意見或查詢時,校方必會細心聆聽及解答問題,若問題是需要跟進,也定必會有回覆。溝通是十分重要,所以,家長如有疑問不妨向我們委員提出,好讓大家能夠從溝通裏解決問題!

    來年,家教會也會舉辦更多不同類形的親子活動,製造更多溝通機會。聰明的你,一定會參與的,對嗎?

撰文: 2017-2018年度家教會主席梁惠玲女士