校長感言

放光芒、顯真光

我校於2022年香港中學文憑試,中、英、數、通四個核心科目平均合格率為94.3%,合格率超過90%的科目共有11科,其中6科合格率為100%,不少科目取得第4級或以上之百份率高於全港日校考生,8科比去年有所提升。十一年來英文科合格率平均達96.8%,有同學取得5**5*5*555成績,六科考獲34分,可見老師和同學的努力,我們仍須不斷努力,追求卓越。

英文科辯論隊今年繼往開來,於香港中學辯論比賽(Hong Kong Secondary School Debate Competition)中屢創佳績,其中初中隊於上學期奪得初中組(香港及新界區)冠軍後,下學期再以長勝的賽果,晉身年度總決賽,面對他校的強敵,能言、能思、能辯,正正配合學校優化深層思維、拓闊學習視野的目標。除了辯論比賽,同學在寫作及閱讀亦有優異表現,例如在MI Young Writers Award 2022獲得 Junior TOP 50及Senior Top 50 Merit Awards 、在 Harvard Book Prize 2022獲得School Champion等。

不少同學在學術、活動、領導和服務方面皆因有傑出表現而獲得表揚,中六級林嘉彥獲選為「高中組香港島十大優秀學生」。另外,中三級陳樂琳獲選為「初中組香港島十大優秀學生」,中六級曾梓澄及林心治獲選為「南區優秀青年」、中三級陳樂琳及中二級周靖淳、葉詩詠獲選為「南區優秀少年」,中六級柳琬婷更獲得南區傑出青年卓越表現獎。同學於第73屆香港學校朗誦節獲得57獎項,學校亦於第二十四屆全港中小學普通話演講比賽2022獲得最傑出參與學校獎項,有同學更獲最佳語音面貌表現獎,亦有同學於獲得聯校音樂大賽2022中學(歌唱組)獨唱金獎。話劇組表現出色,於2021/22年度香港學校戲劇節獲多個獎項,包括傑出導演獎、傑出演員獎、傑出影音效果獎、傑出合作獎及傑出整體演出獎。多位同學於Canadian Mathematics Contest 2021/22獲得Distinction and Oustanding Achievement,同學亦於2021-2022年全國青少年語文知識大賽「菁英盃」全國現場作文決賽獲得一等獎。另外,同學於游泳、田徑、射箭等獲得107獎項,表現良好。除此以外,我校同學經常在社區活動中擔任司儀,例如教育局公益少年團香港南區周年頒獎禮,社會福利署中西南及離島區義工分享交流會暨嘉許典禮等,受到嘉賓讚許,可見老師們在背後付出了的許多時間和精力,實在是值得的。

同學除了透過比賽、表演、擔任司儀等實踐所學,亦透過海外交流增廣見聞。往年暑假,我校舉辦了多個交流團到世界各地,包括 「真光聯校暑期英國遊學團」、「真光四校多倫多暑期遊學團」、「 STEM 英國青年交流之旅」、「韓國歷史文化考察之旅」、「台中暑期排球訓練之旅」、「上海及杭州科技文化考察之旅」、「深圳考察之旅」、「穗港真光姊妹校交流團」、「中一級綜合人文科廣州考察活動」、創意思維世界賽香港區賽分組亞軍代表香港到美國參加世界賽,及公益少年團傑出團員日本交流團等,好讓同學能加強英語溝通能力、領袖訓練、數學訓練、認識內地及外地文化、接觸國際專業人士等,同學透過親身經歷外地生活,亦能培養獨立處事和與人相處的技巧,其中之得益實在遠遠超過書本和課堂所學。

在辦學團體和慈善基金會的支持下,本校由2020-2021學年開展為期六年的「深層思維」重點培育計劃,以培育精英學生為目標,分階段於中二至中六級的英文、數學、綜合科學、物理、化學和生物六科推行分組教學,期望有潛質的學生能在香港中學文憑試考獲頂尖成績。被揀選的精英學生學習核心和增潤課程,並出席一系列擴闊學習經歷的活動,如學校與中文大學及科技大學協辦之大學研習計劃、專業人士講座、網上視像交流等。學生參與國際比賽,並獲優異成績,例如在International Sci-Teens Challenge 2021中獲Junior Silver Award及Junior Merit Award,成績令人鼓舞。

此外,多位老師經常獲邀請於教育局、友校或其他機構分享教學心得,老師更多次獲得本地及國際獎項,例如香港大學的International Outstanding e-Learning Awards。

我校老師和同學都能在學與教及服務方面實現校訓「爾乃世之光」,甚願我們香港真光書院的學生繼續見證神的真光,在這講求獨立思考的世代,時刻也學習謙卑與順服,願意為著別人的真正好處而甘願捨棄自己的利益或主張,好讓她們能為光作見證,實踐聖經的話:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9) 願神的話深藏在信祂的人心中,作我們腳前的燈,作我們路上的光。正如詩歌「放光芒、顯真光」所寫一樣:

放光芒、顯真光

且莫呆等將來才做世界偉大事,更莫空想把光照遠方。
在你面前許多事情要負責去幹,無論到何方,放光芒。
無論到何方,放光芒。無論到何方,放光芒。
有人迷失路途;你要指引他方向,無論到何方,放光芒。

Do not wait until some deed of greatness you may do,
do not wait to shed your light afar,
To the many duties ever near you now be true,
Brighten the corner where you are.
Brighten the corner where you are!
Brighten the corner where you are!
Some one far from harbor you may guide across the bar,
Brighten the corner where you are!

經長空照宇宙氣如虹為世之光,犧牲小我勵志且守常,
從今起照在人前大顯真理之光。無論到何處,放光芒;
努力又努力,照四方;為國為社會,顯真光,
指引正當方向,拯救失路之迷羊。無論到何處顯真光。

吳嘉文校長
01-09-2022