校長感言

祢的話

我校於2021年香港中學文憑試,中、英、數、通四個核心科目平均合格率為94.7%,合格率超過90%的科目共有9科,其中7科合格率為100%,不少科目取得第4級或以上之百份率高於全港日校考生。十年來英文科合格率平均達97.4%,而且本年四主科、最佳五科及多個選修科之增值均高於全港平均水平,有同學取得5** 5* 5* 5 5 5成績,六科考獲34分。學生升讀聯招(JUPAS)學士學位課程的百分率亦遠高於全港水平,並不斷提升,可見老師和同學的努力。

本校英文科去年度於香港中學辯論比賽(Hong Kong Secondary School Debate Competition)中,分別派出初中(中一二、中三)及高中(中四五)三隊英語辯論隊作賽,成績斐然。雖然因疫情關係,練習及比賽均改為線上舉行,同學仍然表現出色,屢獲殊榮。其中英語辯論一隊更於全年總決賽中獲勝,勇奪高中組(香港及新界)全年總冠軍。初中組二隊亦百戰百勝,同奪初中組(香港及九龍)全年總冠軍,成績令人鼓舞。而4E趙詠童及3B彭江華同學賽後均獲評為總決賽中最佳辯論員,實在可喜可賀。除了辯論比賽,同學在寫作及閱讀亦有優異表現,例如在MI Young Writers Award 2021獲得 Senior TOP 50 Merit Awards 、在 Harvard Book Prize 2021獲得School Champion等。

不少同學在學術、活動、領導和服務方面皆因有傑出表現而獲得表揚,中五級鄭曉欣獲選為「2020香港島高中組南區傑出學生」。另外,中三級馮曉儒獲選為「香港島初中組南區優秀學生」。中六級劉墡怡、中五級李曉柔、林嘉彥、中三級徐嘉寶、王康晴及中二級黎佩珊獲選為「2020年南區傑出青年」及「優秀青少年」。除此以外,我校同學經常在社區活動中擔任司儀,例如教育局公益少年團香港南區周年頒獎禮,社會福利署中西南及離島區義工分享交流會暨嘉許典禮等,受到嘉賓讚許,實在有賴老師在背後付出的時間和精力。

同學除了透過比賽、表演、擔任司儀等實踐所學,亦透過海外交流增廣見聞。近年暑假,我校舉辦了多個交流團到世界各地,包括「真光聯校暑期英國遊學團」、「真光四校多倫多暑期遊學團」、「STEM英國青年交流之旅」、「韓國歷史文化考察之旅」、「台中暑期排球訓練之旅」、「上海及杭州科技文化考察之旅」、「深圳考察之旅」、「穗港真光姊妹校交流團」、「廣州環保專題研習」、於美國舉辦的創意思維世界賽、於波蘭舉辦的2021年世界青少年射箭錦標賽及公益少年團傑出團員海外交流團等,好讓同學能加強英語溝通能力、領袖訓練、數學訓練、認識內地及外地文化、接觸國際專業人士等,同學透過親身經歷外地生活,亦能培養獨立處事和社交技巧,其中之得益實在遠遠超過書本和課堂所學。

去年,學校參加了教育局健康管理與社會關懷科實地學習博覽,中六級林紫韻及劉墡怡獲得傑出學生金獎,羅紫瑤及李穎欣獲得傑出學生銀獎,中五級五位同學獲得創新方案比賽優異獎。其他義工服務方面,本校又再獲中西南及離島區推廣義工服務協調委員會選為「傑出義工團體」,同時本校有超過一百名學生獲得義工服務嘉許獎狀,分別有37位個人獎銀狀及104位銅狀。本校及家長教師會亦再獲「社會福利署推廣義工服務協調委員會」頒發10000小時義工服務獎。

在辦學團體和慈善基金會的支持下,本校由2020-2021學年開展為期六年的「深層思維」重點培育計劃,以培育精英學生為目標,分階段於中二至中六級的英文、數學、綜合科學、物理、化學和生物六科推行分組教學,期望有潛質的學生能在香港中學文憑試考獲頂尖成績。被揀選的精英學生能學習核心和增潤課程,並出席一系列擴闊學習經歷的活動,如學校與中文大學及科技大學協辦之大學研習計劃、專業人士講座、網上視像交流等。學生參與國際比賽,並獲優異成績,例如在International Sci-Teens Challenge 2021中獲Junior Silver Award及Junior Merit Award,成績令人鼓舞。

此外,多位老師經常獲邀請於教育局、友校或其他機構分享教學心得,更多次獲得本地及國際獎項,例如香港大學的International Outstanding e-Learning Awards。

我校老師和同學都能在學與教及服務方面實現校訓「爾乃世之光」,甚願我們香港真光書院的學生繼續見證神的真光,在這講求獨立思考的世代,時刻也學習謙卑與順服,願意為著別人的真正好處而甘願捨棄自己的利益或主張,好讓她們能為光作見證,實踐聖經的話:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9) 願神的話深藏在信祂的人心中,作我們腳前的燈,作我們路上的光。正如詩歌「祢的話」所寫一樣:

祢的話

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。
哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

天地將要過去,你的話卻長存,天地將毀壞,你的話卻長新。

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。
哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

*本歌曲經救世傳播協會同意使用

Your Word

I have hidden your word in my heart,
that I might not sin against you, I might not far away,
Oh Lord, come near to me, I love Your voice,
Be the lamp to my feet and the light for my path.

Heaven and earth will pass away, but your word endures for ever,
Heaven and earth will be perished, but your word is everlasting.

I have hidden your word in my heart,
that I might not sin against you, I might not far away,
Oh Lord, come near to me, I love Your voice,
Be the lamp to my feet and the light for my path.

吳嘉文校長
01-09-2021