Principal’s insight

祢的話

我校於2020年香港中學文憑試成績理想,中文及英文科合格率近五年平均約97%,均高於全港;16科中今年有4科為100%、9科超過90%,不少科目第4級或以上的百分率亦高於全港。我們仍須不斷努力,追求卓越。入讀JUPAS學位課程之百份率比全港高,入讀八大學位課程之百份率近年更逐年提升,而且本校多年來年四主科、最佳五科及多個選修科之增值均高於全港平均水平,可見老師和同學的努力。

英文科一向在辯論比賽中表現出色,在2019/20香港中學辯論比賽(Hong Kong Secondary School Debate Competition) 中,我校兩隊辯論隊上學期在總共四場初賽中均獲全勝,雖然決賽於下學期疫情下被逼取消,但此全勝紀錄已肯定了同學之優異英語辯論能力,師生會繼續努力,再創佳績。 除了辯論比賽,在語言運用等方面也得到很多實踐所學的機會,吸取更多經驗。在第70屆香港學校朗誦節,全級中一同學均參與集誦,同學獲得多項冠軍及優良獎,例如英語即興劇、英詩獨誦、英語散文獨誦、英語二人對話、公開演說、粵語詩詞獨誦、粵語散文獨誦、粵語二人朗誦、普通話詩詞獨誦、普通話散文獨誦等,其中英語即興劇更獲得總冠軍,集誦項目已是八年冠。在第71屆香港學校音樂節,「中學合唱隊14歲或以下外文歌曲組」獲頒優良獎狀,「中學合唱隊16歲或以下外文歌曲組」,獲頒良好獎狀,學生亦有參與樂器(鋼琴、長笛、木童笛、古箏、結他)比賽;透過練習及在比賽中互相觀摩,拓闊學習視野。 

不少同學在學術、活動、領導和服務方面皆因有傑出表現而獲得表揚,中六級梁樂堯獲選為「2019香港島高中組傑出學生」。另外,中三級梁靜文獲選為「香港島香港島初中組優秀學生」。中六級張茵兒、麥穎喬、陳彦蓁及中三級梁靜文獲選為「2019年南區傑出青年」及「優秀青少年」。除此以外,我校同學經常在社區活動中擔任司儀,例如教育局公益少年團香港南區周年頒獎禮,社會福利署中西南及離島區義工分享交流會暨嘉許典禮等,受到嘉賓讚許,可見老師們在背後付出了的許多時間和精力,實在是值得的。 

同學除了透過比賽、表演、擔任司儀等實踐所學,亦透過海外交流增廣見聞。去年暑假,我校舉辦了多個交流團到世界各地,包括 「真光聯校暑期英國遊學團」、「2019真光四校多倫多暑期遊學團」、「2019 STEM 英國青年交流之旅」、「韓國歷史文化考察之旅」、「台中暑期排球訓練之旅」、「上海及杭州科技文化考察之旅」、「深圳考察之旅」、「穗港真光姊妹校交流團」、「中一級綜合人文科廣州考察活動」、創意思維世界賽香港區賽分組亞軍代表香港到美國參加世界賽,及公益少年團傑出團員日本交流團等,好讓同學能加強英語溝通能力、領袖訓練、數學訓練、認識內地及外地文化、接觸國際專業人士等,同學透過親身經歷外地生活,亦能培養獨立處事和與人相處的技巧,其中之得益實在遠遠超過書本和課堂所學。

本年學校參加了「感創敢為-青年社會創新服務獎」比賽計劃,此計劃是一個旨在提升香港青年的同感理解及社會參與的服務學習及社會創新計劃,是次比賽共有260支參賽隊伍,我校隊伍脫穎而出,獲得了金獎、最佳演繹獎和觀眾最喜愛隊伍三個大獎,並獲10,000元於暑假試行計劃。另外亦於教育局實地學習博覽2018中獲 實地學習傑出學生獎金獎及銀獎。其他義工服務方面,本校又再獲中西南及離島區推廣義工服務協調委員會選為「傑出義工團體」,同時本校有超過六百名學生獲得義工服務嘉許獎狀,分別有185位個人獎金狀,224位銀狀及185位銅狀。本校及家長教師會亦再獲社會福利署推廣義工服務協調委員會頒10000小時義工服務獎。

我校老師在電子學習和STEM教育方面十分努力,同學也樂於學習。中六林萍心同學參加IVE主辦的香港中學IT知識網上問答挑戰賽,並獲得銀獎。三名學生(3D黎卓希、5E布樂心和5E李思賢同學)參加全港STEM分析及解難技能精英學習計劃 暨英國特許資歷培訓處 (TQUK)「分析及解難技能STEM證書(第1級)」課程Award in Analytical Thinking & Problem Solving with STEM (Level 1), 並成功獲得證書,此證書得到英國特許資歷培訓處(The Office of Qualifications and Examinations Regulation - Ofqual) 頒證機構認可。同學在STEM基礎課程中,透過建造氣墊船模型,實踐STEM知識,提升她們分析及解難能力,對她們 在科學學習上有一定的幫助。另外,多位老師經常獲邀請於教育局、友校或其他機構分享教學心得,老師更多次獲得本地及國際獎項,例如香港大學的International Outstanding e-Learning Awards。

我校老師和同學都能在學與教及服務方面實現校訓「爾乃世之光」,甚願我們香港真光書院的學生繼續見證神的真光,在這講求獨立思考的世代,時刻也學習謙卑與順服,願意為著別人的真正好處而甘願捨棄自己的利益或主張,好讓她們能為光作見證,實踐聖經的話:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9) 願神的話深藏在信祂的人心中,作我們腳前的燈,作我們路上的光。正如詩歌「祢的話」所寫一樣:

祢的話

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。
哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

天地將要過去,你的話卻長存,天地將毀壞,你的話卻長新。

我將你的話語,深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。
哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。

*本歌曲經救世傳播協會同意使用

Your Word

I have hidden your word in my heart,
that I might not sin against you, I might not far away,
Oh Lord, come near to me, I love Your voice,
Be the lamp to my feet and the light for my path.

Heaven and earth will pass away, but your word endures for ever,
Heaven and earth will be perished, but your word is everlasting.

I have hidden your word in my heart,
that I might not sin against you, I might not far away,
Oh Lord, come near to me, I love Your voice,
Be the lamp to my feet and the light for my path.

吳嘉文校長
01-09-2020